Многоканальная бесплатная горячая линия

Юридические консультации по лишению прав, ДТП, страховом возмещении, выезде на встречную полосу и пр. автомобильным вопросам. Ежедневно с 9.00 до 21.00

+7 (499) 703-48-96(Москва и МО)
+7 (812) 309-91-46С-Петербург и ЛО

Административный арест и задержание за неуплату штрафа ГИБДД

Пересматривая Кодекс об Административном Правонарушении, в частности главу 12, можно выявить основные типы наказаний за совершение административных нарушений:

 

  • Штраф;

  • Лишение водительского удостоверения;

  • Административное задержание;

  • Административный арест;

  • Принудительные работы;

 

В данной статье речь пойдет об административном задержании и аресте физического лица. Мы рассмотрим разницу между ними, когда данное наказание применяется и многое другое. Необходимо разграничивать «задержание транспортного средства» и «административное задержание водителя».

Когда применяется административное задержание и арест

Задержание физического лица значительно отменяется от ареста, в том числе и в области применения. Согласно пункту 192 Приказа МВД России от 02.03.2009 года № 185, административное задержание применяется исключительно для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела или же для исполнения административного наказания в виде ареста.

 

Пункт 192 Приказа МВД России от 02.03.2009 года № 185:

Основанием для административного задержания, то есть кратковременного ограничения свободы физического лица, является необходимость обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания в виде административного ареста <1>.
--------------------------------
<1> Часть 1 статьи 27.3 Кодекса.
Задержание физического лица осуществляется по основаниям и в порядке, установленном Федеральным законом "О полиции" <1>.
(абзац введен Приказом МВД России от 13.08.2012 N 780)
--------------------------------
<1> Часть 2 статьи 14 Федерального закона "О полиции". (сноска введена Приказом МВД России от 13.08.2012 N 780)

Оснований для осуществления задержания множество и все они указаны в части 2 статьи 14 Федерального закона от 07.02.2011 года № 3 – ФЗ.

 

Часть 2 статьи 14 Федерального закона от 07.02.2011 года № 3 – ФЗ:

Полиция имеет право задерживать:
1) лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;
2) лиц, совершивших побег из-под стражи, лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания либо не прибывших к месту отбывания наказания в установленный в указанном предписании срок, до передачи их соответствующим органам, учреждениям или должностным лицам этих органов и учреждений;
3) лиц, уклоняющихся от исполнения административного наказания в виде административного ареста, до передачи их в места отбывания административного ареста;
4) лиц, находящихся в розыске, до передачи их соответствующим органам, учреждениям или должностным лицам этих органов и учреждений;
5) лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены законодательством об административных правонарушениях;
6) военнослужащих и граждан Российской Федерации, призванных на военные сборы, подозреваемых в совершении преступления, до передачи их военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, командирам воинских частей или военным комиссарам;
(в ред. Федерального закона от 03.02.2014 N 7-ФЗ)
7) лиц, уклоняющихся от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия, до передачи их в учреждения, обеспечивающие исполнение таких мер;
8) лиц, уклоняющихся от следования в специализированные лечебные учреждения для исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера, по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены федеральным законом;
9) лиц, допустивших нарушение правил комендантского часа, по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены федеральным конституционным законом;
10) лиц, незаконно проникших либо пытавшихся проникнуть на охраняемые объекты, до выяснения личности, но на срок не более трех часов;
11) лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих, до передачи их в лечебные учреждения либо по месту жительства;
12) лиц, совершивших побег из психиатрического лечебного учреждения или скрывающихся от назначенной судом недобровольной госпитализации в такое учреждение, до передачи их в психиатрическое лечебное учреждение;
13) лиц, в отношении которых поступило требование о выдаче, до передачи их иностранному государству по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации.

Теперь рассмотрим варианты, когда применяется административный арест.

 

  • Часть 2 статьи 12.7 КоАП РФ. Управление транспортным средством, водителем лишенным водительских прав. Срок ареста до 15 суток.

  • Часть 3 статьи 12.8 КоАП РФ. Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения водителем, который лишен прав или не имеет их вовсе. Срок ареста от 10 до 15 суток.

  • Часть 2 статьи 12.26 КоАП РФ. Отказ от медицинского освидетельствования водителем, который не имеет прав или лишен их. Срок ареста от 10 до 15 суток.

  • Часть 2 статьи 12.27 КоАП РФ. Оставление места ДТП. Срок ареста составляет до 15 суток.

  • Часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ. Не уплата штрафа. Административный арест за неуплату штрафа ГИБДД назначается сроком до 15 суток.

 

Нарушения, которые мы указали, совершить не нарочно вряд ли получится, другими словами человек, нарушив одно из этих предписаний, осознанно идет на такой вид наказания.

Максимальный срок административного задержания

Сроки административного задержания, на основании часть 4 статьи 14 Федерального закона от 07.02.2011 года № 3 – ФЗ, исчисляется в соответствии со статьей 27.5 КоАП РФ.

При совершении административного правонарушения, срок задержания не должен превышать 3 часов.

 

Часть 1 статьи 27.5 КоАП РФ:

Срок административного задержания не должен превышать три часа, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи.

Но тут имеются свои исключения. Например, если нарушение было совершено во внутренних или территориальных водах. В этом случае, срок задержания составит 48 часов.

 

Часть 2 статьи 27.5 КоАП РФ:

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, посягающем на установленный режим Государственной границы Российской Федерации и порядок пребывания на территории Российской Федерации, об административном правонарушении, совершенном во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, или о нарушении таможенных правил, в случае необходимости для установления личности или для выяснения обстоятельств административного правонарушения может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.

Но и это еще не все. Лицо, совершившее административное правонарушение, которое влечет за собой административный арест, может быть подвергнуто задержанию на срок 48 часов.

 

Часть 3 статьи 27.5 КоАП РФ:

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.

Свой отсчет срок задержания идет с момента доставления физического лица в соответствии с законодательством, а если лицо находится в состоянии алкогольного опьянения, то с момента его вытрезвления.

 

Часть 4 статьи 27.5 КоАП РФ:

Срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления в соответствии со статьей 27.2 настоящего Кодекса, а лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления.

Максимальный срок административного ареста, так как он является наказанием, уже куда больше и как правило, составляет не больше 15 суток.

 

Часть 1 статьи 3.9 КоАП РФ:

Административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до пятнадцати суток, а за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо организацию повлекшего нарушение общественного порядка массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, за нарушение требований режима чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции либо за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах до тридцати суток. Административный арест назначается судьей. (в ред. Федеральных законов от 27.07.2006 N 153-ФЗ, от 25.11.2013 N 313-ФЗ, от 21.07.2014 N 258-ФЗ)

Но, как видно выше, за некоторые нарушения все же назначается арест до 30 суток. Важно: срок задержания включается в срок ареста.

 

Часть 3 статьи 3.9 КоАП РФ:

Срок административного задержания включается в срок административного ареста.

Когда не применяется административный арест и задержание

Ранее мы писали, что на основании части 2 статьи 14 Федерального закона от 07.02.2011 года № 3 – ФЗ применяется административное задержание. Следовательно, если вы не попадаете не под один из этих случаев, значит в отношении вас задержание не может быть применено.

 

Что касается административного ареста, то о том, в отношении кого он не может быть применен, четко прописано в части 2 статьи 3.9 КоАП РФ.

 

Часть 2 статьи 3.9 КоАП РФ:

Административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов. (в ред. Федеральных законов от 04.12.2006 N 203-ФЗ, от 22.12.2014 N 439-ФЗ)

Но это не значит, что в отношении этих лиц не будет применено какое-либо другое альтернативное наказание, например обязательные работы или выплата штрафов.

 

Кроме того административный арест не может применяться к лицам, которые не уплатили штраф за административное нарушение, предусмотренное 12 главой Кодекса об Административном Правонарушении, зафиксированное при помощи технических средств (штрафы с камер фото или видео фиксации).

 

Часть 3 Примечания статьи 20.25 КоАП РФ:

Административный арест, предусмотренный частью 1 настоящей статьи, не может применяться к лицу, которое не уплатило административный штраф за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса и зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.

Где отбывают административный арест и административное задержание

Условия содержания задержанных лиц регламентируются частью 16 статьи 14 Федерального закона от 07.02.2011 года № 3 – ФЗ, а также статьей 27.6 КоАП РФ.

 

Часть 16 статьи 14 Федерального закона от 07.02.2011 года № 3 – ФЗ:

Задержанные лица содержатся в специально отведенных для этого помещениях под охраной в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью. Условия содержания, нормы питания и порядок медицинского обслуживания задержанных лиц определяются Правительством Российской Федерации. Задержанные лица перед водворением в специально отведенные для этого помещения и после окончания срока задержания подвергаются осмотру, результаты которого заносятся в протокол о задержании.

 

Статья 27.6 КоАП РФ:

1. Задержанные лица содержатся в специально отведенных для этого помещениях органов, указанных в статье 27.3 настоящего Кодекса, либо в специальных учреждениях, создаваемых в установленном порядке органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Указанные помещения должны отвечать санитарным требованиям и исключать возможность их самовольного оставления.
2. Условия содержания задержанных лиц, нормы питания и порядок оказания медицинской помощи таких лиц определяются Правительством Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
3. Несовершеннолетние, в отношении которых применено административное задержание, содержатся отдельно от взрослых лиц.

Административный арест регламентирован Федеральным законом от 26.04.2013 года № 67 – ФЗ, который четко описывает права и обязанности осужденного. На основании данного закона становится ясно, что срок ареста виновник будет проводить в спецприемнике при МВД России.

 

Часть 2 статьи 3 Федерального закона от 26.04.2013 года № 67 – ФЗ:

Местами отбывания административного ареста являются подразделения территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел (далее - федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел).

Права задержанного

  • Задержанный имеет право на телефонный звонок для уведомления родственников или близких лиц о том, что его задержали и месте нахождения. Также по просьбе, инспектор может самостоятельно осуществить необходимый звонок.

При этом звонок не может предоставляться следующим лицам:

 

  • Которые совершили побег из-под стражи, уклоняются от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания либо не прибывших к месту отбывания наказания в установленный в указанном предписании срок;

  • Которые уклоняются от исполнения административного наказания в виде административного ареста;

  • Которые находятся в розыске;

  • Которые уклоняются от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия;

  • Которые уклоняются от следования в специализированные лечебные учреждения для исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера;

  • Которые совершили побег из психиатрического лечебного учреждения или скрываются от назначенной судом недобровольной госпитализации в такое учреждение;

 

Статья 194 Приказа МВД России от 02.03.2009 года № 185:

Задержанному лицу в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, предоставляется возможность совершить один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. По просьбе задержанного лица такое уведомление может сделать сотрудник. Право на телефонный разговор не предоставляется и уведомление не осуществляется в случаях, указанных в части 11 статьи 14 Федерального закона "О полиции". (п. 194 в ред. Приказа МВД России от 13.08.2012 N 780)

Вам обязаны рассказать о ваших правах и обязанностях. Кроме того сотрудники, на основании регламента, должны разъяснить причину и основания задержания, оповестить о правах на юридическую помощь, на переводчика, а также на отказ от дачи каких-либо показаний.

Статья 197 Приказа МВД России от 02.03.2009 года № 185:

Лицу, задержанному по основаниям, предусмотренным Кодексом, разъясняются его права и обязанности, предусмотренные Кодексом, о чем делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании. (в ред. Приказа МВД России от 13.08.2012 N 780)
Лицу, задержанному по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О полиции", разъясняются причина и основания задержания, а также его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснения. (абзац введен Приказом МВД России от 13.08.2012 N 780)

Если задержанному лицу стало плохо, то полиция обязана предпринять все меры для оказания первой помощи.

 

Часть 12 статьи 14 Федерального закона от 07.02.2011 года № 3 – ФЗ:

Полиция принимает при необходимости меры по оказанию задержанному лицу первой помощи, а также меры по устранению возникшей при задержании угрозы жизни и здоровью граждан или объектам собственности.

А согласно части 16 настоящего Федерального закона «О Полиции», задержанному предоставляется охрана, которая может исключить угрозу жизни и здоровью.

 

Часть 16 статьи 14 Федерального закона от 07.02.2011 года № 3 – ФЗ:

Задержанные лица содержатся в специально отведенных для этого помещениях под охраной в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью. Условия содержания, нормы питания и порядок медицинского обслуживания задержанных лиц определяются Правительством Российской Федерации. Задержанные лица перед водворением в специально отведенные для этого помещения и после окончания срока задержания подвергаются осмотру, результаты которого заносятся в протокол о задержании.

То есть являясь задержанным лицом не стоит переживать, что вас туда бросят к подозрительным личностям и оставят на произвол судьбы. Такое было раньше и осталось у многих еще на слуху, однако на сегодняшний день все стало намного лучше.

Права арестованного

Лицо, попавшее под административное задержание, является уже осужденным, и хоть срок его пребывания в спецприемнике составляет 15-30 дней, но права и правила у него, как у лиц находящихся в тюрьме.

 

Все права описаны в части 1 статьи 7 Федерального закона от 26.04.2013 года № 67 – ФЗ. Но при этом должно соблюдаться еще одно немаловажное правило – не должны ущемляться еще чьи-то права, а также нарушаться распорядок и условия отбывания наказания.

 

Часть 2 статьи 7 Федерального закона от 26.04.2013 года № 67 – ФЗ:

При осуществлении прав лиц, подвергнутых административному аресту, не должны нарушаться порядок и условия отбывания административного ареста, установленные настоящим Федеральным законом и Правилами внутреннего распорядка, а также не должны ущемляться права и законные интересы других лиц.

Подводя итог хочется сказать, что при задержании обязательно составляется протокол. Если нарушение влечет за собой арест, то протокол передается судье, на основании которого он выносит свое решение. Инспектор не имеет право самостоятельно приговаривать вас к 15 суткам ареста. Если у вас возникли какие-либо недопонимания, вы всегда можете обратиться за бесплатной помощью к нашим юристам. Будьте внимательны и оплачивайте свои штрафы вовремя!

 

Автор: Анна Журковская, специально для сайта zakon-auto.ru



 

 



Подписка на новости

Закрыть